• 道茶文集

    茶,于人间天上演绎着无尽的精彩,他从天外不断地给我们飘来一缕缕醒神清心的启迪⋯⋯

    broken image

    茶道人生

    “饮食饮食”,饮在先,食在后。作为世界三大饮料之一的茶,从神农时代到现在历经几千年,在世界各地能盛传不衰,除了世人皆知的优点:健康美容、闲情雅致等,茶中蕴藏的深刻道理才是真正使茶道能源远流长的主要原因。

     

    茶道最早起源于中国,唐朝《封氏闻见记》中有这样的记载:“茶道大行,王公朝士无不饮者”。中国的茶道可以说是重精神而轻形式,在历史的不同阶段也有不同的表现,茶的品种也繁多,但万变都不离茶道之宗旨:“精、行、俭、德”。

    broken image

    中国茶道三字经

    【概论】

     

    中国茶 源流长 发神农 兴汉唐

     

    初为药 后饮汤 恩四海 泽八方

    broken image

    茶生机

    ——纯净中的完美创造

     

    每一个人高远深处的记忆
    都封藏着一部生命最完美的天机
    broken image

    茶语清心 

    “采菊东蓠下,悠然见南山”。曾几何时,这种悠然自得、天人合一的完美生活方式已远离人们而去,成为人们心中可望而不可及的梦想。在这物欲横流、商品经济飞速发展的现代社会中,每个身在其中的人如同上了一列超速行驶的火车,面对来自社会、家庭,种种有形无形的压力,人们内心境界的提升实在难以跟上时间那飞一般的步伐,致使人们身心疲惫,病魔缠身。闲暇之余,人们不禁要问,有什么办法能让人身处闹市,亦能保持气定神闲,身心回归自然?
    broken image

    茶道古语

    中国茶道的创立,始见于陆羽《茶经》“精 行 俭 德”四字。
    分而论之,“精”为道家修命所提倡的精、气、神的“精”,指人先天至善之元阳、人身之至宝,在道家秘称为婴儿。中医认为此先天之精藏于肾,是人的生机、灵性的本源。用今天的语言来概述,“精”就是指高于肉身层面更精微、更高层次的与生俱来的自我生命意识和其拥有的各层身体。
    broken image

    茶道新语

    “容止广涵无极宇,心海净收有情天。” 诗中“容心”二字说出了茶道的精神境界。
     
    茶,巧妙地把山川、天地的精华容入自身;人,奇迹般地把宇宙万物与自然和谐容于一体。
     
    一杯清茶,几缕茗烟,化出了多少人生真谛,也点明了一条通往真正幸福的光明大道。